5ª Practica. Observación de la ósmosis en una capa de piel de cebolla

                                                                       

                                                                La ósmosis 
Es el proceso mediante el cuál, se lleva a cabo un intercambio de agua para igualar la concentración a ambos lados de una membrana semipermeable ( deja pasar el disolvente, pero no el soluto)

Es el proceso llevado a cabo para, entre otras muchas cosas, salar el jamón o ,como se hacía antes, conservar los alimentos ("salazón")
No solo respecto a la alimentación , en el aspecto industrial tambien juega un papel clave en la tinción de telas, por ejemplo.

Se distinguen tres posibles medios en funcion de la concentración respecto a con el que están comunicados mediante la membrana semipermeable:

Medios Hipertónicos 
   La concentración es mayor, por lo que al estar en contacto con otro medio , absorberá agua hasta         alcanzar el denominado equilibrio osmótico. 
Medios Hipotónico
   Es la contraparte del medio Hipertónico, de tal manera que el medio hipotónico es el que tiene             menor concentración, a causa de esto, expulsará agua hasta llegar al equilibrio osmotico
   *Los medios hipertónico e hipotónico siempre van juntos

Medios Isotónicos
   La concentración a ambos lados de la membrana es la misma, por eso la velocidad de intercambio      de agua es la misma y ni se pierde ni se gana agua, solo se mantiene el nivel.
   * Los medios isotónicos se comunican entre ellos .
   
 Las posibles combinaciones de medios son:

Hipertónico  ---------------- Hipotónico

  Hipotónico ----------------Hipertónico

       Isotónico--------------Isotónico


Materiales

 Microscopio
 Portaobjetos y cubreobjetos
 Cebolla 
 Aguas destilada, del grifo y con sal
 Cuentagotas
 Cuchillo
 Pinzas 
 Papel secante
 Tijeras
 Marcador de vidrio


Procedimiento   
Se corta la cebolla por la mitad
Con ayuda de pinzas y cuchillo o tijeras, se extrae una fina capa de la parte interior de la cebolla (epidermis) 


 De la epidermis recogida, se corta un trozo más pequeño que el cubre objetos, tras esto, repetir la operación otras dos veces ( se puede aprovechar el trozo sobrante para cortar de nuevo, no hace falta volver a extraer piel )
Marcar cada uno de los tres portaobjetos con el marcador, especificando cuál será el agua que se utilizará en cada caso.
Poner los trozos de piel en cada portaobjetos, echar una gota del agua correspondiente, poner los cubreobjetos y hacer un poco de presión sobre la muestra con papel secante para eliminar el exceso de agua. 
                                         
Observar al microscopio los resultados

                                                             Resultados

Agua con sal, ahora las celulas son el medio hipotónico, por lo que pierden agua y se quedan "arrugadas"
                                                                     

Agua del grifo, las células no pierden agua, pero tampoco la ganan por lo que se mantienen iguales   
                                                           
                                                            

Agua destilada, ahora las células son el medio hipertónico, por lo que absorben agua y parece que están hinchadas
                                                             

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