5ª Practica. Observación de la ósmosis en una capa de piel de cebolla
La ósmosis
Es el proceso mediante el cuál, se lleva a cabo un intercambio de agua para igualar la concentración a ambos lados de una membrana semipermeable ( deja pasar el disolvente, pero no el soluto)
Es el proceso llevado a cabo para, entre otras muchas cosas, salar el jamón o ,como se hacía antes, conservar los alimentos ("salazón")
No solo respecto a la alimentación , en el aspecto industrial tambien juega un papel clave en la tinción de telas, por ejemplo.
Se distinguen tres posibles medios en funcion de la concentración respecto a con el que están comunicados mediante la membrana semipermeable:
Medios Hipertónicos
La concentración es mayor, por lo que al estar en contacto con otro medio , absorberá agua hasta alcanzar el denominado equilibrio osmótico.
Medios Hipotónicos
Es la contraparte del medio Hipertónico, de tal manera que el medio hipotónico es el que tiene menor concentración, a causa de esto, expulsará agua hasta llegar al equilibrio osmotico
*Los medios hipertónico e hipotónico siempre van juntos
Medios Isotónicos
La concentración a ambos lados de la membrana es la misma, por eso la velocidad de intercambio de agua es la misma y ni se pierde ni se gana agua, solo se mantiene el nivel.
* Los medios isotónicos se comunican entre ellos .
Las posibles combinaciones de medios son:
Hipertónico ---------------- Hipotónico
Hipotónico ----------------Hipertónico
Isotónico--------------Isotónico
Materiales
Microscopio
Portaobjetos y cubreobjetos
Cebolla
Aguas destilada, del grifo y con sal
Cuentagotas
Cuchillo
Pinzas
Papel secante
Tijeras
Marcador de vidrio
Procedimiento
1º Se corta la cebolla por la mitad
2º Con ayuda de pinzas y cuchillo o tijeras, se extrae una fina capa de la parte interior de la cebolla (epidermis)
3º De la epidermis recogida, se corta un trozo más pequeño que el cubre objetos, tras esto, repetir la operación otras dos veces ( se puede aprovechar el trozo sobrante para cortar de nuevo, no hace falta volver a extraer piel )
4º Marcar cada uno de los tres portaobjetos con el marcador, especificando cuál será el agua que se utilizará en cada caso.
5º Poner los trozos de piel en cada portaobjetos, echar una gota del agua correspondiente, poner los cubreobjetos y hacer un poco de presión sobre la muestra con papel secante para eliminar el exceso de agua.
6º Observar al microscopio los resultados
Resultados
Agua con sal, ahora las celulas son el medio hipotónico, por lo que pierden agua y se quedan "arrugadas"
Agua del grifo, las células no pierden agua, pero tampoco la ganan por lo que se mantienen iguales
Agua destilada, ahora las células son el medio hipertónico, por lo que absorben agua y parece que están hinchadas
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