6ª práctica. Detección del almidón en una patata
El almidón
Es un polisacárido, debido a esta condición se puede teñir con una solución de Lugol para facilitar la observación de las células
microscopio
papel secante
pinzas
Tijeras
bisturí
cuentagotas
navaja
portaobjetos
cubreobjetos
marcador de vidrio
solución de lugol
agua del grifo
Es un polisacárido, debido a esta condición se puede teñir con una solución de Lugol para facilitar la observación de las células
Materiales
Patatamicroscopio
papel secante
pinzas
Tijeras
bisturí
cuentagotas
navaja
portaobjetos
cubreobjetos
marcador de vidrio
solución de lugol
agua del grifo
Procedimiento
1º Realizar un corte dividiendo la patata por la mitad, de la superficie recién cortada, utilizando un bisturí, extraer una capa lo más fina posible.
2º Cortar de nuevo esta fina capa dividiéndola en dos mitades, una para cada portaobjetos previamente marcados indicando si se le añadirá agua o la solución de lugol
3º Añadir a las muestras una gota de agua y lugol respectivamente
4º Esperar un tiempo hasta que se sequen las muestras un poco ( 1 o 2 minutos )
5º Colocar los cubreobjetos y observar ambas muestras en el microscopio
Agua Lugol
Conclusión
Tanto en la muestra con agua como en la que tiene lugol se aprecian unas estructuras redondeadas denominadas amiloplastos, que contienen el almidón de las células
Además de la presencia de aminoplastos, el que la patata se tiña con lugol confirma la presencia del almidón
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