6ª práctica. Detección del almidón en una patata

     El almidón 
Es un polisacárido, debido a esta condición se puede teñir con una solución de Lugol para facilitar la observación de las células
Materiales
Patata
microscopio
papel secante
pinzas
Tijeras
bisturí 
cuentagotas
navaja
portaobjetos
cubreobjetos
marcador de vidrio
solución de lugol
agua del grifo
Procedimiento
1º Realizar un corte dividiendo la patata por la mitad, de la superficie recién cortada, utilizando un bisturí, extraer una capa lo más fina posible.
2º Cortar de nuevo esta fina capa dividiéndola en dos mitades, una para cada portaobjetos previamente marcados indicando si se le añadirá agua o la solución de lugol

 

3º Añadir a las muestras una gota de agua y lugol respectivamente
4º Esperar un tiempo hasta que se sequen las muestras un poco ( 1 o 2 minutos )
5º Colocar los cubreobjetos y observar ambas muestras en el microscopio

                                                  
  Agua                                                                                     Lugol


Conclusión
Tanto en la muestra con agua como en la que tiene lugol se aprecian unas estructuras redondeadas denominadas amiloplastos, que contienen el almidón de las células 
Además de la presencia de aminoplastos, el que la patata se tiña con lugol confirma la presencia del almidón

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