8ª práctica. Disección de un mejillón
El mejillón
El mejillón es un molusco bivalvo, que vive fijo al sustrato submarino, filtrador, abundantes en zonas costeras de todo el mundo. Además son de un gran interés económico y gastronómico
Materiales
Mejillones, uno vivo y otro cocido
Pinzas
Bisturí
Punzón
Tijeras
Papel de filtro
Alfileres
Tablón de corcho
Portaobjetos
Cubreobjetos
Agua con sal
Cuentagotas
Estudio de la concha
A primera vista, se ve un tubo blanquecino llamado "tubo de sépula"
Se notan también las estrías de crecimiento (marcas con forma semilunar)
En esta imagen no se ven, pero los mejillones tienen una estructuras llamadas biso que sirven para adherirse unos a otros, dejado unas marcas como las que se aprecian en la parte superior de la concha
La parte inferior en forma puntiaguda se denomina "ápice"
La cara interna del mejillón
La parte externa del mejillón se denomina "manto" y la zona de color negro es el "borde del manto"
La zona en la que está la unión entre el cuerpo del mejillón y su concha es el " ligamiento de la charnela"
Interior del mejillón
Las branquias
Del mejillón vivo, utilizando un bisturí o las tijeras, cortar un trozo de las branquias, poner el trozo en Un portaobjetos, echar una gota de agua con sal en las branquias y poner el cubreobjetos y presionar
Poner la muestra en un microscopio
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